
Для Горно-химического комбината 2014 год является определяющим по двум основным проектам. Первый из них – это производство МОКС-топлива, которое должно быть пущено в декабре. Также в этом году предполагается начать монтаж оборудования Опытно-демонстрационного центра по отработке технологий переработки отработавшего ядерного топлива и оборудования второй очереди «сухого» хранилища ОЯТ, обеспечить прием на хранение следующих партий ОТВС реакторов РБМК-1000 и ВВЭР-1000. О реализации данных проектов рассказал в середине мая в эксклюзивном интервью Nuclear.Ru генеральный директор ФГУП «ГХК» Петр Гаврилов.
Nuclear.Ru: В этом году главным пусковым объектом для комбината является завод МОКС-топлива. Какова готовность этого объекта?
П. Гаврилов: Строительные работы на объекте практически завершены. На заводе два основных комплекса: комплекс изготовления таблеток и твэлов и комплекс сборки ТВС. Главным, ключевым элементом всего производства является таблетка. Поэтому для отработки технологии получения таблетки мы создали специальный стенд, на котором собрали все основное технологическое оборудование – от поступления порошка (смеси диоксида плутония и урана) и до спеченной таблетки. Этот стенд с печью спекания «GERO» сегодня функционирует: мы получили на нем таблетки, правда, пока из диоксида урана. Это первый этап.
Nuclear.Ru: Где расположен стенд?
П. Гаврилов: Там же, где будет промышленное производство. Под стенд выделено отдельное помещение, отвечающее всем требованиям ядерной, радиационной и промышленной безопасности. Здесь и оборудован специальный участок по отработке ключевого элемента. Таблетки мы уже получили, поэтому есть очень высокая уверенность в том, что все будет так, как должно быть: в установленные сроки и за деньги, которые нам определили государство и Госкорпорация «Росатом». Полученная таблетка из диоксида урана удовлетворяет всем техническим требованиям, которые предъявляются, – по плотности, по пористости и прочим характеристикам. Причем не одна таблетка. Мы их уже штампуем, и все они полностью удовлетворяют техническим требованиям.